Новостной сайт «Ридус» мигрировал в «облако»

18 февраля 2016
Хорошо известный российским интернет-пользователям новостной сайт «Ридус», лауреат престижных премий «РОТОР» и «Премия Рунета», сменил хостинг-провайдера и стал клиентом компании VPSville.ru. Одна из причин такого выбора была продемонстрирована уже в процессе миграции: сайт подвергся DDoS-атаке, от которой его быстро и профессионально защитили специалисты VPSville.ru.

Информационный проект «Агентство гражданской журналистики «Ридус», в создании которого принимали участие дизайнер Артем Лебедев и блогер Илья Варламов, на протяжении всего времени своего существования остается в фокусе внимания интернет-пользователей, социальных сетей и других СМИ. С точки зрения хостинг-провайдера это значит, что «Ридус» – непростой и весьма требовательный к качеству используемых ИТ-решений клиент.

Многие публикации, размещенные на ridus.ru, становились настоящими сенсациями Рунета и вызывали резкие скачки посещаемости, способные существенно снизить скорость отклика сайта вплоть до полной невозможности загрузить любую его страницу. Такая реакция, в шутку называемая в Рунете хабраэффектом, свидетельствует о том, что провайдер не располагает необходимыми ресурсами, позволяющими гибко реагировать на повышение или снижение нагрузки.

То, что для других информационных сайтов является форс-мажором, для «Ридуса» – нормальный ритм работы. Еще 5-6 лет назад для подобных ресурсов, ориентированных на максимально широкую аудиторию, которая привлекается ярким, резонансным контентом, существовал только один способ формирования надежной ИТ-инфраструктуры: собственный физический сервер с избыточными ресурсами. Излишне говорить, что приобретение и эксплуатация такого оборудования неприемлемо дороги для большинства интернет-СМИ.

По счастью, сегодня на рынке уже присутствует достаточное количество российских провайдеров, способных избавить заказчиков с высокими требованиями к масштабируемости и эластичности от оплаты избыточных ИТ-ресурсов. VPSville.ru готова обеспечить своим клиентам максимально высокую доступность ресурсов на уровне 99,9% и подкрепить эти обязательства финансовыми гарантиями. Также у VPSville.ru есть опыт борьбы с DDoS-атаками и другими инструментами киберпреступников. Скорость работы и безопасность данных в ЦОДе компании обеспечивает использование отказоустойчивых и производительных RAID-10 массивов на базе твердотельных дисков, а также и передовые программные решения для резервного копирования и мониторинга виртуальных сред.

«Мы не знаем, насколько сенсационными будут публикации «Агентства гражданской журналистики «Ридус» в будущем, и каких пиковых значений может достигать потребление ресурсов в такие периоды. Но это не вызывает у нас беспокойства, поскольку мы не сомневаемся в своей способности справиться с любыми проблемами подобного рода. Оборудование и ПО в нашем дата-центре соответствует высоким требованиям стандарта TIER-3, а по уровню профессиональных компетенций специалисты VPSville.ru не уступают своим коллегам в крупных международных компаниях. Это значит, что мы готовы обеспечить стабильную работу более нагруженных проектов», – сказал Максим Ларькин, директор по продажам и маркетингу VPSville.ru.
«Агентство гражданской журналистики «Ридус» – популярный и узнаваемый информационный ресурс, часто публикующий резонансные материалы, приводящие к взрывному росту посещаемости сайта. При этом статистика прошлых посещений не может в должной мере подготовить провайдера к тем трудностям, с которыми ему придется столкнуться. Специалисты VPSville.ru с честью прошли все испытания, включая те, что возникли независимо от нашего желания оценить качество приобретаемых услуг. Поэтому мы уже сегодня можем рекомендовать эту компанию в качестве профессионального и надежного партнера», – прокомментировал технический директор «Агентства гражданской журналистики «Ридус», Божков Андрей.